Kampung KB: Pertemuan Pokja Keluarga Berkualitas

• Jun 06, 2023

Cenang, (cenang.desa.id) - Salah satu kegiatan Kampung Keluarga Berencana (KB) yang sekarang berubah menjadi Keluarga Berkualitas (KB) masih fokus pada penanganan stunting. Desa Cenang Kecamatan Songgom Kabupaten Brebes menurut data ada 12.01% balita stunting, hal ini membuat seluruh stake holder harus mengambil peran.

Penanggulangan stunting tidak bisa dipandang remeh, 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) menjadi momen penting bagi ibu hamil agar tetap menjaga asupan gizi selama masa kehamilan. sampai anak usia 2 tahun.

Pertemuan pokja Kampung KB menjadi rangkaian evaluasi kinerja kader posyandu serta sejauh mana Pemerintah Desa dalam hal ini untuk mengatasi stunting di Desa.

Faizal Hamzah, SE selaku Satkoryan DP3KB Kecamatan Songgom, Brebes memberikan motivasi terhadap kader posyandu dan semua aspek di desa binaannya.

" sebagai langkah mengatasi stunting Kecamatan Songgom meluncurkan program Gas Pol. " terang Hamzah

Gas Pol diinisiasi oleh Forkompincam diharapkan bisa memberikan contoh untuk desa, gas pol ini bertujuan memberikan respon kepada para balita yang teridikasi stunting dengan bantuan telur kepada balita satu telur satu balita setiap hari. paparnya

Anggarannya dari mana, kata Hamzah. anggaran diambilkan secara sukarela dari uang pribadi para pegawai atau satuan lingkungan kerja seperti Camat, Danramil, Kapolsek, Kepala Puskesmas dan seluruh lapisan Masyarakat yang peduli.

Harapannya dengan bergerak bersama-sama angka stuting di Kecamatan Songgom bisa menurun. pungkas Hamzah saat memberikan sambutan pada pertemuan pokja Kampung KB di kediaman Sekretaris Desa, pada Selasa, (06/06/2023)

Kepala Desa Cenang melalui Sekretaris Desa Sugeng Mulyono pihaknya sudah berupaya ikut mensukseskan program pemerintah dalam penanganan stunting, itu juga yang mendasari Desa Cenang launching Dapur Dashat (Dapur Sehat Atasi Stunting).

" upaya sudah dilakukan namun memang belum sesuai harapan, buktinya angka stunting masih ada di Desa Cenang " ujar Sugeng saat berkesempatan memberikan sambutan

implementasinya Pemerintah Desa konsisten menganggarkan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) bagi Balita, Ibu Hamil, Lansia dan Remaja saat giat Posyandu. imbuhnya

Sugeng Mulyono juga memberikan apresiasi kepada seluruh kader kesehatan desa yang terlibat dan selalu bersemangat memberikan baktinya untuk desa. tandasnya

Acara diakhir dengan memberikan telur ayam bagi balita stunting, diberikan kepada 4 anak diwilayah RW.03 Desa Cenang, Songgom-Brebes