Pemuda Karang Taruna Motori Labeling KPM Bansos

• Oct 27, 2023

Cenang(cenang.desa.id) - Pemuda Karang Taruna laksanakan Labeling Keluarga Penerima Manfaat (KPM) Bansos, senada dengan arahan pemerintah kabupaten. Agar kedepan tidak terjadi tumpang tindih bantuan.

Diketahui bersama bahwa bansos menyisakan berbagai persoalan, salah satunya ialah tidak tepat sasaran.

Labeling bertujuan memastikan sekaligus sebagai langkah assesmen data KPM, agar dapat diketahui mana keluarga yang masih sesuai kriteria dan keluarga yang sudah sejahtera.

Kegiatan ini sudah lama direncanakan oleh Pemerintah Desa namun baru kali ini bisa sieksekusi.

Kepala Desa Cenang melalui Sekretaris Desa Sugeng Mulyono membenarkan hal itu.

" Labeling sebagai langkah preventif desa agar meminimalisir kecemburuan sosial." ujar Sekdes Sugeng pada Jum'at, (27/10/2023).

Selama ini desa menjadi sasaran kemarahan warga, kata sugeng terutama mereka yang secara kondisi jelas layak dapat tapi tidak ada datanya.

Menurut Sugeng langkah ini juga sebagai tanda bagi KPM yang status bansosnya masih aktif.

Sementara itu Ali Mufid DKK selaku Karang Taruna kegiatan ini resmi dilakukan atas permintaan pemdes.

" kami selaku organisasi bagian dari desa tentu mendukung dan siap membantu desa jika diperlukan." ujar Mufid

Dari kegiatan ini belum ditemukan KPM yang menolak untuk dilabeling mereka beranggapan bahwa bantuan masih dibutuhkan.

Pada saat yang sama Naidah salah satu KPM menuturkan labeling itu tidak akan mempengaruhi apa apa wong saya memang butuh bantuan. Katanya

Yang butuh dan layak saja masih banyak yang bleum mendapatkan apalagi saya sangat membutuhkan bantuan dicap ya ga apa apa. Pungkasnya