Sejarah Hari Kebangkitan Nasional: Mengenang Peristiwa Penting dalam Perjuangan Kemerdekaan Indonesia

• May 22, 2023

Cenang, (cenang.desa.id) - Hari Kebangkitan Nasional dirayakan setiap tanggal 20 Mei di Indonesia. Hari ini memperingati peristiwa penting dalam sejarah perjuangan kemerdekaan Indonesia yang dikenal sebagai Kebangkitan Nasional. Berikut adalah sejarah penting terkait Hari Kebangkitan Nasional:

1. 20 Mei 1908: Budi Utomo didirikan Budi Utomo adalah organisasi pertama yang didirikan oleh para intelektual Indonesia pada 20 Mei 1908. Organisasi ini bertujuan untuk menggalang semangat nasionalisme di kalangan pribumi Indonesia.

2. 20 Mei 1914: Sumpah Pemuda Pada tanggal 20 Mei 1914, Kongres Pemuda II diadakan di Jakarta. Pada kesempatan itu, para pemuda Indonesia menyatakan Sumpah Pemuda yang terkenal. Sumpah Pemuda memuat tiga butir utama, yaitu satu tanah air, satu bangsa, dan satu bahasa. Sumpah Pemuda menjadi tonggak penting dalam memperkokoh persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia.

3. 20 Mei 1928: Kongres Pemuda II Kongres Pemuda II diadakan pada tanggal 20 Mei 1928 di Batavia (sekarang Jakarta). Kongres ini diselenggarakan oleh Pemuda Persatuan Indonesia (Perhimpunan Pemuda Indonesia saat itu). Kongres ini penting karena di dalamnya dikeluarkan keputusan tentang Sumpah Pemuda.

4. 20 Mei 1948: Peristiwa Rengasdengklok Peristiwa Rengasdengklok terjadi pada tanggal 20 Mei 1948 di Rengasdengklok, Jawa Barat. Peristiwa ini melibatkan para pemimpin pemuda, termasuk Soekarno dan Mohammad Hatta, yang menyelenggarakan rapat rahasia untuk memaksa pemerintah Belanda agar segera menyerahkan kedaulatan kepada Indonesia.

Perayaan Hari Kebangkitan Nasional bertujuan untuk mengenang dan memperingati peristiwa-peristiwa penting dalam perjalanan sejarah perjuangan bangsa Indonesia menuju kemerdekaan. Hal ini juga merupakan momentum untuk memperkuat semangat nasionalisme dan persatuan di antara masyarakat Indonesia.